A importância da alimentação da mãe durante a amamentação

Você já parou para pensar que as escolhas alimentares das mães durante o período de amamentação impactam diretamente a saúde do bebê? Pois é, na correria do dia a dia, noites longas e, às vezes, maldormidas, muitas mães acabam esquecendo de pensar na própria alimentação. Mas é importante lembrar que quanto mais você cuidar da sua saúde, mais benefícios vai trazer para o seu filho.

A importância da alimentação da mãe durante a amamentação

Se você é mãe e está amamentando, fique atenta a dicas importantes para essa  fase:

DIETA VARIADA E RICA EM NUTRIENTES 

É a partir da gestação que a alimentação materna começa a impactar as futuras escolhas da criança. Se você quer que seu filho seja bom de garfo, ou seja, coma de tudo, saiba que o paladar apurado também vem da alimentação da mãe. Se você só come doces, gorduras e frituras, é bem provável que esses venham a ser os alimentos prediletos dele mais para frente. 

Além disso, refeições equilibradas com frutas, legumes e verduras podem prevenir que seu filho desenvolva doenças como obesidade, diabetes, hipertensão e até mesmo doenças cardiovasculares.

ATENÇÃO PARA A INGESTÃO CALÓRICA

Durante a amamentação a mãe deve manter a dieta aconselhada na gravidez, ou seja, consumir entre 200 e 500 calorias a mais por dia, além de 70g de proteína. Como nessa fase é difícil ter tempo para se organizar e preparar as refeições, uma boa dica é aumentar as porções e manter lanchinhos saudáveis sempre por perto.

BEBER MUITA ÁGUA

Outro ponto fundamental é a hidratação. Quase 90% de 100ml de leite materno é composto por água. Por isso, você precisa consumir cerca de três litros de água por dia para compensar o leite produzidos para as 8 ou 12 mamadas diárias.

CÁLCIO, CÁLCIO E MAIS CÁLCIO

Para evitar a deficiência de cálcio e uma possível osteoporose, é importante que a mãe que estiver amamentando consuma cerca de 1000mg de cálcio por dia. Isso pode ser obtido com a ingestão de leite e seus derivados. Caso o bebê tenha sensibilidade a algum desses alimentos, é importante consultar o seu médico para que uma reposição vitamínica seja feita para compensar a falta do mineral no organismo.

CONSUMIR ALIMENTOS RICOS EM ÔMEGA 3 E 6

Esses são nutrientes importantes porque estão atrelados à produção de DHA e ARA, que contribuem para o desenvolvimento cerebral, visual e neuromotor do bebê. Então, incluir peixes como salmão e sardinha no cardápio, conforme indicação do seu médico,  pode trazer esses benefícios ao pequeno.

Para facilitar as compras no supermercado, veja o que incluir na sua lista: 

  • Proteínas animais, de preferência magras, e ovos
  • Leite e derivados, como queijos e iogurtes
  • Cereais integrais e pães escuros
  • Vegetais ricos em fibras
  • Frutas frescas, de preferência da época
  • Oleaginosas como nozes e amêndoas
  • Azeite para cozinhar e temperar
  • Líquidos como água e infusões como de camomila e cidreira