Conheça os principais benefícios do Leite de Cabra

O leite de cabra vem ganhando adeptos no mundo inteiro como uma alternativa saudável e nutritiva aos demais tipos de leite oferecidos no mercado, como o leite de vaca, por exemplo. Conheça alguns dos seus benefícios.

Mais fácil e rápido de digerir.

O leite de cabra conta com proteínas naturalmente mais fáceis de digerir graças ao seu perfil diferenciado de caseína, um componente relacionado à formação de coalho no estômago. Quando comparado ao leite de vaca, o leite de cabra contém seis vezes menos αs1-caseína, e isso promove a formação de um coalho menor e mais suave no estômago – facilitando o processo digestivo e reduzindo as chances de desconfortos gastrointestinais e sintomas relacionados à sensibilidade ao leite.

Alto valor nutritivo.

Vitaminas A, D, B1, B2 e B12 e minerais importantes como cálcio, fósforo, magnésio, zinco e iodo estão na lista dos nutrientes essenciais que compõem o leite de cabra integral. Além disso, esse tipo de leite contém uma alta concentração de nucleotídeos que contribuem para o sistema imunológico e o crescimento celular.

Sabor suave.

Quando o assunto é paladar, o leite de cabra ganha ainda mais pontos. Sua suavidade e delicioso sabor natural conferem a ele uma excelente aceitação. A origem do leite de cabra também é muito importante para garantir o frescor e a qualidade do sabor e a Holanda é um dos países com maior tradição na produção de leite de cabra de alta qualidade.

Qual é o melhor leite para os bebês?

O leite materno é, indiscutivelmente, o melhor para os pequenos. Por conta de sua composição perfeitamente adequada para a defesa e desenvolvimento do organismo do bebê – além de possibilitar uma conexão ainda maior entre mãe e filho – o leite materno supre todas as necessidades dos bebês até os seis meses, idade até a qual a Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o aleitamento materno exclusivo.

Depois desse período, mesmo com a introdução de novos alimentos, o leite materno pode e deve continuar sendo oferecido até o segundo ano de vida ou mais.

Leite de cabra para bebês: pode?

Diante do caráter único e essencial do leite materno para os bebês, é importante ressaltar que nenhum outro leite de origem animal ou vegetal é adequado para a alimentação dos bebês menores de um ano, pois as quantidades de nutrientes desses alimentos não estão de acordo com as necessidades da faixa etária em questão.

Para atender às necessidades específicas de cada bebê, é recomendado que pais e mães busquem a orientação de um profissional de saúde – pediatra ou nutricionista – caso tenham dúvidas com relação à amamentação e alimentação de seus filhos.

Vale esclarecer que o leite de cabra pode servir como matéria-prima e principal fonte proteica na composição de fórmula infantil para lactentes. No entanto, nenhuma fórmula infantil deve ser introduzida na alimentação de bebês sem conhecimento e autorização expressa de um profissional de saúde.

Leite de cabra e alergias: entenda a alergia à proteína do leite

Primeiramente é preciso deixar claro que o leite de cabra e a fórmula infantil à base de leite de cabra não são alternativas adequadas para quem tem um diagnóstico clinicamente comprovado de alergia à proteína do leite vaca (APLV).

Ainda que o leite de cabra, quando comparado ao leite de vaca, apresente um perfil diferenciado de caseína (componente da proteína normalmente mais associado ao processo de reação alérgica), o risco de uma reação cruzada ocorrer é muito alto. Isso quer dizer que, se uma pessoa é comprovadamente alérgica à proteína do leite de vaca, é bem possível que desenvolva ou já tenha desenvolvido alergia a alimentos de composições semelhantes, como o próprio leite de cabra ou de búfala, por exemplo.

Todo cuidado é pouco e informar-se com um profissional de saúde especializado sobre o tema se faz necessário, seja a pessoa com sintomas alérgicos um bebê, uma criança ou um adulto.

Mas o que são alergias alimentares?

Alergias alimentares são reações do sistema imunológico a determinados alimentos que são equivocadamente reconhecidos como ameaças, sendo a proteína do leite de vaca e seus derivados, ovos, frutos do mar e até mesmo nozes e castanhas, os mais comuns entre eles. Entre os processos de reação alérgica estão sintomas digestivos, cutâneos ou respiratórios – de coceiras na pele a diarreia, refluxo e até fechamento da glote – que, usualmente, se dão em até duas horas após o consumo do alimento desencadeador da reação alérgica.

Alergias são muitas vezes confundidas com sensibilidade alimentar, termo normalmente usado para a sensação de desconforto ligada ao sistema digestivo após o consumo de um alimento. Ainda que costumem ser mais leves, os incômodos causados pela sensibilidade a um determinado alimento são parecidos com os de uma reação alérgica e, por isso, é difícil diferenciar um do outro sem a observação e acompanhamento de um especialista. Para esses casos de sensibilidade ao leite de vaca, o leite de cabra está entre os mais indicados por conta de seus menores níveis de alergenicidade.

Leite de Cabra e intolerância à lactose

Todos os leites de origem animal contêm lactose em suas composições – incluindo o leite materno. Isso significa que o leite de cabra também não é indicado para as pessoas com diagnóstico médico comprovado de intolerância à lactose.

Mas afinal, o que é a intolerância à lactose?

Diferente das alergias alimentares, que caracterizam uma resposta exagerada do sistema imunológico à proteína, a intolerância está associada à dificuldade de digestão da lactose, principal carboidrato presente no leite e seus derivados. Isso se dá por conta da deficiência de uma enzima chamada lactase, responsável por quebrar as moléculas de lactose durante o processo digestivo. Dentro dos principais sintomas de intolerância à lactose estão: formação excessiva de gases, distensão abdominal, cólicas e diarreias.

Como esses sintomas se assemelham aos sintomas presentes nos casos de alergias alimentares, é indicado buscar a orientação de um profissional de saúde especializado para que um diagnóstico seja obtido e sejam fornecidas orientações sobre os ajustes a serem feitos na alimentação.

A incapacidade parcial ou total de digerir a lactose pode ser congênita ou progressiva, mas o primeiro caso é raro: as chances de crianças menores de dois anos sofrerem do problema não é tão comum quanto na fase adulta. Os pais, de qualquer forma, devem estar sempre atentos a quaisquer sinais.

Por outro lado, a redução da capacidade de produção de algumas enzimas digestivas costuma se dar ao longo da vida e cerca de 70% dos adultos brasileiros são afetados pela ausência da enzima lactase em diferentes graus: leve, moderado ou severo.

Em suspeita de intolerância à lactose, consulte um médico o quanto antes.

Curiosidades sobre as cabras e a produção de leite na Holanda

Conhecida mundo afora por seus campos de tulipas, seus muitos moinhos de vento e por priorizar as bicicletas como meio de transporte, a Holanda tem muitas outras razões para ser admirada. A vocação cultural e econômica para a produção leiteira, acompanhada da experiência e tradição, está entre seus diferenciais.

Com uma indústria agrícola reconhecida pela preocupação com o meio ambiente, o país europeu atinge níveis de excelência em sua busca pela redução do impacto ambiental. É nesse contexto mais propício e benéfico para o mundo que vivem as cabras leiteiras na Holanda – inclusive as da raça Saanen, que produzem o leite utilizado nos produtos da marca Kabrita.

Curiosidades sobre o leite de cabra